Выбираем исполнителя: 7 признаков профессионального ландшафтного дизайна

Вбиваю слова «ландшафтный дизайн» в интернет-поисковик. Как всегда, он выдает мне полсотни различных компаний и это только на первых 10 страницах. Даже если ограничить поиск исключительно Екатеринбургом, передо мной все равно будет с дюжину компаний, обещающих «быстро», «качественно» и «со вкусом».


Глаза разбегаются, где уж там сделать осознанный выбор. Да и времени жалко — не каждый сможет по нескольку часов гулять по веб-сайтам студий и читать каждую строку в попытке отгадать: а будет ли работа профессиональной и по-настоящему качественной?


Однако выбор исполнителя становится гораздо проще, если знаешь как правильно искать. В этой статье я расскажу вам об основных признаках профессионального ландшафтного дизайна, которые мне удалось выявить за месяцы общения с мастерами. Итак, приступим...


1. Генеральный план. А уже потом работы


Рынок ландшафтных работ чрезвычайно широк. Среди добросовестных мастеров, которые, представлены большинством компаний, всегда отираются мошенники. Таким только дай волю — вмиг запустят руку в карман и сядут на шею заказчику, а их «работу» (как и следовало ожидать) потом переделывают другие.


К счастью, вычислить их достаточно просто, ведь цель любого мошенника — побыстрее добраться до денег. Еще не закончилось планирование и утверждение, а вам уже предлагают дополнительные услуги (естественно не бесплатно) и начинают какие-то работы, о которых вы не имеете представления.


Исходя из этого, первым правилом профессионала будет: составление и утверждение генплана, сроков работ и подбор материалов. А уже потом, когда вы в курсе что и когда намерены делать рабочие и как будет выглядеть конечный результат, начинать работы.



2. Отсутствие искусственно заниженных цен


Если складывать паззл, где каждый кусочек — человек, купившийся на низкие цены и после пожалевший о своем выборе, получится картина не меньше римской Площади Республики. И этот факт вовсе не означает, что каждому ландшафтному дизайнеру нужно платить баснословные гонорары.


Наоборот, цены на услуги ландшафтного дизайна, как правило, схожи. Но нет-нет да и проскакивает среди них «аттракцион неслыханной щедрости», гарантирующий отличный результат за 50% обычной стоимости. Наводит на подозрения, не так ли? Если вы никогда не работали с этой компанией и не знаете никого, кто бы работал с ней в прошлом, смело пропускайте обещания мимо ушей.


Лучше потратить чуть больше денег, нежели испортить придомовую территорию, а потом платить (уже по полному прайсу) другим специалистам.



3. Эргономика и практичность в повседневном использовании


Этот пункт относится ко всем тем, кто воспринимает дизайн, как оболочку более существенных явлений и предметов. Такое отношение я встречала и на рынке услуг и среди заказчиков. Однако дизайн — это нечто совсем иное.


Вообразите, например, обычную вилку. Пожалуй, во всем мире вы не найдете предмета проще и незамысловатей. Но, вместе с тем, европейцы стали пользоваться вилкой лишь в 14 веке, а свой окончательный облик она обрела лишь через 4 столетия. В наше время, существуют десятки видов вилок, а ведь до этого кто-то изобретал и изобретал новые образцы. Готова спорить, что многие из них и вовсе не прижились, так как не отвечали потребностям человека.


История вилки — отличный образец того, как дизайн (в значении простого «украшательства») становится бессмысленным, если не имеет четкой практической цели. Согласитесь, вы бы не стали есть золотой вилкой с 25-ю зубцами, но украшенной бриллиантами. Это красиво, но не удобно.

Профессионал в ландшафтном дизайне видит в своей работе практическую пользу, он заранее продумывает подземные коммуникации, оптимально разграничивает зоны, аккуратно сохраняет достоинства вашего участка. В своей практике, я встречала случаи, когда красивая картинка в каталогах «дизайнеров» оборачивалась кошмаром для их заказчиков, так как на деле абсолютно не учитывала практического значения каждого элемента.



4. Правильный выбор растений


Случалось ли вам видеть усыхающие, даже при постоянном поливе, клумбы, вечносухие деревья и плодовые растения, которые не цвели (как им полагается по плану)? Чаще всего такая ситуация возникает тогда, когда исполнитель не учитывает особенностей геоботаники и оптимального соседства растений.


Другими словами, теплолюбивые растения высаживаются в тени, несовместимые виды растут рядом, а деревья были рассчитаны на гораздо более теплые климатические условия. Чтобы этого не произошло, обязательно узнайте есть ли в команде исполнителя такие важные специалисты, как дендролог и геоботаник.


Очень сложно судить об эстетической стороне, без определенного уровня знаний. Положитесь на свой вкус, попробуйте оценить цветовую гамму будущего сада и расположение растений еще на уровне проекта. Это очень сложная задача и чаще всего именно эта сторона является слабым местом заказчика, на котором наживаются недобросовестные компании.



5. Безопасные и качественные материалы


Заказчик дизайна редко задумывается о материалах, а зря — именно от них будет зависеть не только внешний вид сада, но и безопасность тех, кто в нем гуляет и живет. Из-за некачественного материала опор, мостик через ручей обвалился, а ребенок, что прыгал на нем, сильно оцарапал руку и ушиб голову. Такое случается чаще, чем вы думаете.


Просите исполнителя предоставить заранее полный список материалов и поставщиков этих материалов. Затем, можно отправиться в интернет на поиск отзывов от других домовладельцев. Помните, мошенники и любители подчас не знают с кем и с чем будут работать, а профессионал своего дела рабирается в необходимых спецификациях и всегда готов ответить на ваши вопросы.



6. Надежные подрядчики


Большинство студий по разработке ландшафтного дизайна занимается и строительством загородных домов, коттеджей и бань. Разумеется, дизайнер или архитектор не станут лично подгонять каждый венец новой постройки или класть кирпич. Для этой работы, как правило, нанимают подрядчика. По качеству работы подрядчика можно судить и о самой студии.


Если вы столкнулись с задержками в подвозе материалов, частыми перекурами и, как следствие, несоблюдением сроков строительства, хамством со стороны рабочих, отсутствием непосредственного начальства (бригадира) на объекте — это первые признаки надвигающейся беды. Подчас легче прервать работы и расторгнуть договор, чем дожидаться пока последствия станет сложно исправить.


Всегда задавайте вопросы о подрядчиках, старайтесь получить побольше информации, проверяйте «послужной список» бригады. Неплохо бы съездить к объектам, которые уже были построены и взглянуть на них поближе.



7. Индивидуальный подход к каждому клиенту


Большинство компаний и студий включает этот пункт в свои преимущества, часто даже не задумываясь о том, что он означает на самом деле. Мы уже привыкли не обращать внимания на эти обещания, так как исполнители редко могут подтвердить их на деле. Узнайте подробнее о процессе проектирования ландшафта или строений на участке — мошенники и непрофессионалы редко предоставляют такую информацию.

Убедитесь в том, что каждый из членов вашей семьи получит необходимые удобства, а дизайнерские решения решают именно ваши задачи и ничьи иные. Хороший ландшафтный дизайнер начинает именно с этого — выяснения ваших требований, нужд и задач, плохой — игнорирует такие важные аспекты, как состав семьи, наличие домашних животных и прочее. Он не задает вопросов и часто готов предоставить вам уже готовый проект, не проводя вообще никакой работы.



Кроме того, каждый сад должен иметь «легенду». В ней заключено обоснование решений дизайнера и проектировщика. Профессиональный дизайнер проводит презентацию проекта, начиная именно с легенды — от общего к частному, а не наоборот. Легенда — это еще и история создания вашего сада, описание материалов и технологий, понятное непосвященному человеку. Представьте, как приятно будет рассказывать эту историю вашим гостям и избегайте тех дизайнеров, из которых, что называется, «слова не вытянешь».



Выбирайте то, что подходит именно вам


Теперь вы знаете на что обратить внимание при поиске истинного профессионализма в работе над ландшафтным дизайном. Помните, что слова исполнителя — это значимо, но это далеко не все. Вы вправе потребовать документального подтверждения сроков и кореектного исполнения технического задания, включив их в договор. Поэтому всегда проверяйте бумаги — они могут многое вам рассказать о компании-исполнителе

Более того, никогда не бойтесь прервать работы и аннулировать договор. В нормальных студиях вы встретите понимание — такие вещи хоть и редки у настоящих профи, но все же случаются.


Желаю вам никогда не попадать в такие ситуации, а если возникли сомнения, то вновь обращайтесь к этой статье. Надеюсь она вам поможет.


Желаю Удачи вам и вашему саду.