Детские площадки: как создать место, которое понравится вашему ребенку?

Вопреки расхожему заблуждению, что «после нас хоть потоп», сад — дело семейное. Рано или поздно загородный дом и территория рядом переходят во владение потомков. А там, где сменяются поколения, всегда есть дети. Они подрастают и заводят уже собственных детей, радуя новоиспеченных пап, мам, дедушек и бабушек. Но в обмен на радость они требуют многого.

В саду, где маленьких детей подстерегает множество опасностей, а подросткам необходимо место для игр с друзьями, занятий спортом или уединения. Все это воплощают в себе садовые детские площадки, которые не только дают ребенку пространство, но учитывают и его характер. О том, как подобрать детскую площадку, написана тысяча статей, постов и комментариев. Моя же статья о том, как выбрать то, что действительно понравится вашему ребенку.


Детская площадка для самых маленьких, как выбрать?


Редкий человек не улыбнется, глядя на младенца. Мы знаем, как раним маленький человечек и никогда не отпустим его гулять одного. Поэтому детские площадки должны быть безопасными, а ребенок во время прогулок должен находиться под надзором родителей. Наблюдать за ребенком можно прямо из дома.


Детскую площадку для самых маленьких выгоднее всего размещать недалеко от дома, чтобы она хорошо просматривалась, например, из окна кухни, где больше всего проводят времени хозяева. Чаще всего малыши развлекаются в песочницах из песка. Мы используем только чистый речной песок, который проходит специальную обработку, поэтому не стесняйтесь интересоваться у ландшафтных дизайнеров качеством песка.



Специалисты знают, что вам ответить.


Подвижные малыши любят кататься с горки — их ассортимент довольно широк, однако важно не забывать о безопасности. Необходимо точно знать, куда скатится ребенок: это должен быть мягкий песок или специальное покрытие. Еще одно любимое место любого ребенка — качели. Достаточно вспомнить, как их успокаивает укачивание в коляске и на руках у родителей, чтобы понять эту любовь. Качели подбираются с учетом характера и предпочтений детей: игрушки-качалки на пружине нужно оседлать, а подвесные качели и качалки-балансиры позволят ребенку не только развлекаться самому, но и играть с друзьями.

Наконец, на площадке для самых маленьких часто размещают скамейку для няни или родителей, которые присмотрят за ребенком во время игр. Украсить такую площадку можно сказочными фигурами, например, использовать топиарное искусство и придать форму специальным кустам или вырезать их из дерева.


Детские площадки для школьников — игра и обучение


Младшие школьники — это шаровая молния. В них столько энергии, что ее хватает на целый день беготни и спортивных упражнений. Когда ребенку не предоставляют условий для ее естественного выхода, он теряет сосредоточенность на уроках, много проказничает и не может усидеть на месте и 5 минут. Игровой комплекс, который придется им по нраву, содержит элементы спортивного оборудования: подвешенные канаты, шведские стенки, различные приспособления для лазания. Отдельную радость детям и взрослым принесет батут.
Важно давать подросшим детям возможность самим выбирать некоторые элементы для площадки. Возможно, именно ваши предпочтут сделать шалаш в тени деревьев или построить маленький рыцарский замок/пиратский корабль. Девочкам больше понравится маленький домик (возможно, маленькая копия вашего?), где они смогут играть в куклы. А может быть ей хочется сцену? Дети могут быть отличными генераторами идей для собственного досуга, нужно только прислушаться к ним. Но не забудем и об обучающем элементе.
Небольшой огород наглядно покажет детям как растут растения, опыляют цветы насекомые и научит их нести ответственность за свой проект. Когда свежие овощи с детской грядки попадут на стол — это будет настоящий праздник для маленького садовода. Очень нравится детям выращивать клумбы, которые отлично подойдут для украшения площадки или кукольного домика.


«Детские площадки» для подростков и их секреты


В случае с подростками слова детская площадка приходится брать в кавычки. Поскольку подростки уже не считают себя детьми, но еще не стали полноценными взрослыми. Им требуется «теплое местечко» подальше от дома. Вдали от взрослых подростки чувствуют себя комфортно: играют на гитаре, слушают молодежную музыку, болтают с друзьями. Идеальный вариант — беседка или скамейки и стол рядом с кострищем. Очень важно, чтобы дети не чувствовали на себе родительского взгляда. И вы спокойны — дети не гуляют неизвестно где, а находятся в саду.
Необходимо следить не только за тем, чтобы площадка находилась в правильном месте: не только с точки зрения эстетики, но и освещенности. Вредно находиться на солнечных лучах слишком долго, но и в тень детей загонять тоже не стоит. Как дизайнер, я всегда отговариваю своих клиентов от установки подпорных стенок, прудов и хозяйственных зон вблизи от детских площадок.
Пожалуй, ни один ребенок: мальчик или девочка не откажется от домика на дереве. Его можно соорудить самому, однако консультации ландшафтного дизайнера помогут вам избежать гибели самого дерева и разрушения постройки. В некоторых случаях важно посадить рядом с домиком кусты или лианы, чтобы скрыть его среди листвы. Дети с удовольствием карабкаются по лестницам, чтобы войти в такой дом, хранят там свои секреты, назначают встречи друзьям и занимаются хобби.


Самое важное — безопасность


Убедитесь, что детский комплекс проверялся на безопасность. Если вы покупаете готовую площадку, необходимо позаботиться о ее установке на придомовой территории. Здесь важно руководствоваться инструкцией и соблюдать все требования по крепежам от производителя. Когда вы заказываете индивидуальный проект, нужно сразу продумать все его черты.
Кроме тех мер, о которых я написала выше, не лишне вспомнить о нескольких важных аспектах. Все элементы, которые находятся над землей, должны быть оборудованы ограждением, места, где ребенок может споткнуться или упасть, покрывают травой, мульчей или резиновой крошкой. Камень и бетон — не лучшее покрытие для игр. Необходимо помнить об опасности прищемить пальцы или засунуть голову из любопытства туда, откуда сложно выбраться обратно. Двери и окна домиков не оборудуются замками и в них свободно должен входить взрослый. Все деревянные конструкции должны быть пропитаны специальными противопожарными составами.
Рассчитайте траекторию движения качелей, избегайте препятствий позади и спереди. Ставьте качели вдали от основной игровой площадки, чтобы ребенок не мог травмировать других детей во время катания.


А какие развлечения любит ваш ребенок?


Итак, дети приносят нам поровну и радость и горе, но мы всегда мечтаем об одном — чтобы у них все шло прекрасно, они гармонично развивались и получали достойное образование. Детская площадка — отличный вариант для привития ответственности в раннем возрасте, а также возможность разнообразить досуг ребенка и мотивировать его проводить больше времени на свежем воздухе.
Выбирайте с умом и доверяйте рекомендациям специалистов. Пусть ваши дети будут счастливы.