Как выбрать садовую беседку, если вы не дизайнер

Простыми словами о сложных решениях в строительстве беседок и создании атмосферы.

Любите ли вы жарку барбекю на открытом огне, либо тихие прогулки под сенью деревьев — беседка становится одним из «центров притяжения» в вашем саду. Надо признать, что не каждый из нас может похвастать широкими познаниями в истории беседок, как и то, что не каждый сможет нарисовать или модернизировать проект. Для этого есть ландшафтные дизайнеры и проектировщики, архитекторы.
Однако, даже если вы не дизайнер, вам нужна пища для размышлений и знания, которые позволят вам контролировать специалиста и рабочих, во время работ над проектом беседки. Плюс, помочь с выбором и позволить убедиться в том, что будущая беседка будет комфортной для гостей и хозяев.
Об этом моя сегодняшняя статья.


Чего вы ожидаете от своего сада?


Конечно же, отдыха. А вот понятия о качественном отдыхе разнятся от человека к человеку. Для кого-то отдых — посиделки с друзьями, для кого-то спокойный вечер за книгой или личными проектами.
Поэтому, в первую очередь, определите: какую функцию будет выполнять беседка? Как уже сказано выше, многие владельцы загородных домов используют беседки в качестве летней кухни. В беседке за широким столом собираются друзья и родственники, царит атмосфера веселого застолья. Естественно, что в этом случае беседка должна быть большой, а габариты ее рассчитаны на максимально возможное число гостей.

Для тех, кто дружеским посиделкам предпочитает покой и уединение, садовая беседка становится островком спокойствия и созерцания. Обычно такое строение ставится в самом укромном уголке сада и имеет гораздо меньшие габариты (на 1 – 2 человек). Учитывайте также и вид из окон беседки — правильно ориентированная беседка способна стать отличной видовой площадкой.


Единение с природой или домашний уют?


Трудности возникают и с определением нужного типа беседки. Итак, у нас есть полностью закрытые беседки, которые похожи на небольшие домики (это очень красиво, когда смотришь на сад с высоты). Внутри устраивают камин или даже небольшую кухню. Такими беседками удобно пользоваться в холода, зимой. Летом же в них, пожалуй, слишком жарко.


Необходимо помнить о безопасности: для организации кухни или камина необходимо сделать расчет и определить места для вентиляции и дымохода. Водопровод в беседке обычно питается от системы полива или домашних коммуникаций.


Выбор может пасть и на открытые беседки, где отсутствуют стены, но есть где спрятаться от летнего зноя. Для создания атмосферы рядом с такими беседками обычно высаживаются деревья и высокие растения. Другой отличный вариант — лианы, которые со временем превращают открытую беседку в «зеленую», защищая ее хозяев от солнца и дождя. Само собой, в зимний период эти беседки используются реже.


Те, кто ждет от беседки универсальности и практичности, совмещают закрытую беседку с открытой площадкой и перголой, после чего место для отдыха можно выбрать в зависимости от погоды.


Выбираем материалы


Обычно каждый владелец загородного дома надолго задумывается перед выбором материалов для беседки, чаще всего это: дерево, кирпич и металл, а также их комбинации. Однако иногда попадаются варианты из стекла или бумаги. Если эту работу за вас не делает дизайнер, то решение принять довольно сложно.


Выбор материалов напрямую связан со стилистикой участка, дома и композицией всего сада. Для летних открытых и закрытых беседок в большинстве случаев используют дерево, но и в этом случае часто бывает не обойтись без кованых элементов, которые придадут дополнительный шарм строению.


Для крыши выбирают экологически чистые и натуральные материалы: солому, дранку, доски. В качестве основного цвета идеален цвет самого дерева, а также, белый и достаточно живые и яркие краски: бордовый, синий, голубой, фиолетовый и другие.


Прочность, красота и удобство


Создавая дизайн-проект сада, в первую очередь думают о красоте и стиле, забывая об удобстве использования. Изображение на бумаге переходит с плана в жилую среду. Поэтому необходимо помнить, что главное — это ваш комфорт, лучше заранее продумать удобные подходы к беседке, подобрать мебель для интерьера. Обязательно стоит обратить внимание на вид из окон, из них должен открываться красивый вид на сад.

Прочность необходима не только стенам и балкам: например, если ваша беседка находится возле реки, стоит убедиться, что берег и фундамент не размоет вода. В беседке-кухне обычно заранее выделяют место для приготовления еды, проектируют вытяжку и водопровод и оставляют много места для гостей. Для того, чтобы добиться прочности всех этих конструкций, нанимают специалиста-конструктора, который рассчитывает материалы и нагрузки.


Незаурядный отдых на годы и годы вперед


Итак, после этой статьи вы вряд ли не станете экспертом в области беседок. Зато, теперь вы точно знаете, о чем стоит поговорить с таким экспертом, и о каких своих пожеланиях стоит ему рассказать перед началом работы. Такой подход поможет вам сделать беседку настоящим «центром» сада, местом, где ручьем бьет энергия.


Местом, где люди встречаются и остаются наедине с собой, где укрываются от дождя и проводят зимний вечер с детьми. Местом, где твориться ваша история.


Желаем вам удачи с выбором и постройкой.